Картель «Лос Сетас» («Los Zetas»)
Глава картеля Рауль Фуентес

Начало картеля лежит в конце 90-х годов, когда картель Гольфо, а именно его лидер Осьель Карденас Гильен решил избавиться от противостоящих ему врагов в картеле и начал нанимать себе на службу бывших спецназовцев из GAFE (Cuerpo de Fuerzas Especiales), которые были обучены борьбе с картелями и ведению партизанской войны. Члены спец подразделений обучались в школах ЦРУ в США, где их готовили специалисты США, Франции и Израиля.
Основателем ударной группы «Лос Сетас» стал Артуро Гусман Десена, который привел вместе с собой из GAFE еще 47 человек. Свое название отряд получил благодаря прозвищу Артуро «Z1», военному позывному, который выдавался офицерским чинам. Мотивация этих людей была предельно ясна – деньги, что в последствии станет едва ли не основной доктриной картеля, добавив туда еще слово кровь. Достаточно быстро подразделение снискало покровительства от картеля Гольфо, тем самым получив больший спектр работы: возвращение долгов, обеспечение и охрана поставок кокаина, организация безопасности маршрутов и разработка маршрутов. Но основной задачей, которая сделала им популярность в криминальной сфере Мексики стали расправы над предателями и врагами картеля, проводившиеся с крайне высокой степенью жестокости.
В 2004 году в группе к власти пришел Эриберто Ласкано, в то время, как глава группы был убит в одной из разборок два года тому назад, а занявший его пост Рохелио Гонсалес Писэна попался властям как раз в 2004. В это время произошли и другие немаловажные события. В 2003 году Гильена из Гольфо взяли под стражу, а потом сотрудничество «Лос Сетас» с картелем Гольфо медленно стало снисходить на нет, пока в 2010 году все окончательно не закончилось.
Именно 2010 год можно считать годом основания картеля. Конечно, другим игрокам в Мексике было неприятно делить территории с новым картелем, а потому началась настоящая война, бывшие церберы Гольфо обернулись против своих прежних господ. Февраль 2010 года ознаменовался созданием «Новой Федерации» - союзом, заключенным картелями Гольфо и Синалоа, против остальных, кто поставлял наркотики в США, в том числе и «Лос Сетас». Силы были не на стороне Ласкано, потому они теряли регион за регионом, отступая на север страны, пытаясь удержать свои силы и собрать их для удара.
В 2012 картель настиг еще больший удар, и его лидер Эриберто Ласкано был убит, картель поделился на две фракции, что боролись каждая сама за себя, пока Рауль Фуентес не убил своего визави и не завладел властью над всем картелем. Благодаря ему картель обосновался на севере Мексики, занимаясь не только поставкой наркотиков, а еще похищениями и разбоями. Наркотики составляли около 50% дохода, а настоящие деньги зарабатывала именно верхушка картеля благодаря тому, что крала туристов из США и других богатых стран, а потом отправляла их домой за выкуп или убивала, если того не последует.
С 2014 года картель стал работать не просто как единая структура, а развиваться по типу франшизы. Это позволяло создать локальные очаги и улучшить распространение власти таким образом, что делегирование полномочий происходило на местных лидерах, где они могли пользоваться каналами и властью «Лос Сетас», отдавая процент боссам. Прочие картели работали по старой схеме, предпочитая иерархию классического феодального типа, тем самым за несколько лет Рауль успел построить мощнейшую самостоятельную сеть группировок «Лос Сетас», которые встали наравне с другими крупными картелями, а то и потеснив их с насиженных ранее мест.

Основным штатом картеля является Тамаулипас, хотя его влияния распространено и на восток вдоль побережья. Но этот штат Мексики многие окрестили, как криминальное государство, потому что общего с остальной страной тут было мало. Многие люди из власти слишком боялись жестоких расправ «Лос Сетас», потому даже не пытались выступать против них, на улицах городов можно заметить машины картеля, которые даже не скрывают своей принадлежности, и никто не останавливает их и не пытается посадить в тюрьму. Помимо прочего каждый третий политик штата в кармане у «Лос Сетас», либо с помощью денег, либо с помощью страха, потому как если что пойдет не так, то прежде всего пострадает его семья. Несколько раз правительство пыталось бороться с картелем в этом регионе, но в итоге не помогли ни заявления генпрокурора Мексики, ни ввод войск, ни всеобщая милитаризация. Страх уже плотно засел в людях за десятилетие, и они предпочитали действовать на благо картеля или просто его не замечать, чем быть открыто против…


Иерархическая структура в «Лос-Сетас» представляет собой круги, куда входят люди, объединенные в группы, каждый последующий круг обладает большей властью, чем предыдущий, но внутри каждого круга есть и свои лидеры:
1) «Соколы» («Los Halcones») – в основном это мирные люди, нанятые в дружинниками по городу, исполняют работу распространителей, осведомителей, перевозчиков и занимают низшее место в общей иерархии. В этой группе нет военных или обученных людей, половина из «Соколов» даже не вооружены, а если и вооружены, то только холодным оружием и ничего особенного ждать от них не стоит.
2) «Кобры» - поднявшиеся выше «Соколы», которым доверяют огнестрельное оружие и которые занимаются защитой особых точек перевозки или хранения наркотиков, зачастую на складах или в портах. Эти люди не имеют боевой подготовки и являются скорее исполнительной силой, что берет количеством.
3) «Новые Лос Сетас» - сюда входят обученные военному ремеслу люди, бывшие гватемальские военные, офицеры со специальной подготовкой и участвовавшие в боях. В основном это сборная солянка всех, кто хочет подняться выше. Они вооружены АК-47, G3, М-16, бронежилетами, осколочными гранатами и хорошей техникой радиосвязи. Они - согласованная ударная сила, даже главная ударная сила картеля.
4) «Старейшие Кобры» - сюда входит командование и поддержка, люди, которые управляют «Кобрами» и которые вооружают «Новых Лос Сетас». Именно эта группа находится у денег и контролирует их поток, равно, как и распределяет власть, здесь большая часть гражданские специалисты и минимум военных.
5) «Старые Сетас» - первые 48 человек, которые основали картель, считаются беспрекословными лидерами.

Помимо классических кругов, существуют и отдельные ответвления, которые подчиняются непосредственно Раулю Фуентасу.
1) Специальный отряд «Скорпионы» - главой отряда является Гектор Эскрибано, бывший капитан спецназа Мексики. Этот человек является цепным псом у Фуентеса и если есть какая-то опасная миссия, то ее непременно доверят именно ему. Группа зачастую не оставляет живых, являются самыми кровавыми из всех, уничтожая все на своем пути. В группу входят отборные бойцы, что проходят подготовку сопоставимую с подготовкой в Морские котики США. В группе нет женщин и только мужчины.
2) Отряд «Кобры» - это лучшие представители «Новых Лос Сетас». Главой отряда является Карлос Сантана, а собрал он туда бывших военных и просто отменных бойцов, что смогли проявить себя в работе на картель. В целом отряд сопоставим по подготовке с морпехами США, в нем есть несколько женщин, но требования все равно остаются высокими.

В картель входят примерно 15 тысяч человек по всей Мексике и еще почти 1000 человек в США и 500 человек в Европе (Фрация, Италия). Главы картеля также сотрудничают с Эль Тропикано, используя его в качестве перевалочного пункта для поставки товаров, как в США, так и из США. Основные активы картеля находятся на острове, там же часть времени проживают главы картеля в относительной безопасности от властей Мексики и США. Лучшие отряды картеля вооружены по последней моде на вооружения, подобном войска специального назначения стран НАТО или США. Также у картеля есть свои специалисты в сфере информационной безопасности, которые занимаются отслеживанием целей в интернете, а также кибер-террором.